Blog/Recetas

Chupito de crema de espárragos verdes con bacon y puré de coliflor

Chupitos de crema de colilfor

Sabemos que la coliflor es de esos alimentos que despiertan sentimientos encontrados. Pero hoy te traemos una receta a la que nadie, absolutamente nadie, se va a poder resistir.

Nos hemos deshecho del mal olor que se desprende en su cocción (tendrás que leer la receta para averiguar cómo), y la hemos acompañado de una suave y delicada crema de espárragos verdes con bacon que quita el hipo. Y no solo eso, además viene presentada en unos vasitos de chupito, para servir como un aperitivo de alta cocina, acabados con pistachos, cebollino y aceite de orégano.

¿Vas a poder decirle que no?

Elena Machín, del blog Las cosas de Cósima , nos explica cómo hacerlo y presentarlo para que te quede igual de espectacular que en la foto.

Ingredientes

Para la crema de espárragos verdes con bacon
• Espárragos verdes
• Bacon
• Cebolletas
• Aceite de oliva virgen
• Sal

Para el puré de coliflor
• Coliflor
• Aceite de oliva Virgen
• Pimienta blanca
• Leche
• Nata
• Sal

Para el montaje
• Pistachos
• Cebollino
• Aceite de orégano

Elaboración

La crema de espárragos verdes con bacon

Cortar las cebolletas en daditos y rehogar en aceite de oliva virgen hasta que comiencen a ponerse blandas. Poner el bacon y seguir rehogando. Limpiar los espárragos y cortar en trocitos pequeños para que se hagan más rápidamente. Añadir a la sartén y terminar de hacer. Rectificar de sal. Pasar por el minipimer o cualquier otro procesador de alimentos hasta conseguir un puré espeso.

El puré de coliflor

Colocar papel siliconado en una bandeja del horno. Lavar la coliflor y quitar todos los tallos, dejando solamente las flores. Pincelar el aceite de oliva virgen por encima, teniendo cuidado para que ningún trocito se quede sin impregnar. Ponerle sal y un poquito de pimienta blanca recién molida.

Poner otra bandeja en la parte baja del horno con agua y calentar a 60 – 70 ºC. Introducir la bandeja de la coliflor y, a los 10 minutos abrir y echar un chorrito de leche por encima. Continuar asando la verdura e ir revisando cada 10 minutos. Cuando veamos que se va secando, volvemos a echar otro chorrito de leche. Así hasta que esté tierna y completamente hecha. Sacar y triturar con un minipimer o cualquier otro procesador de alimentos.

Al haber asado la verdura, ésta ha perdido parte de su contenido en agua, por lo que admite la adición de un líquido para aligerarla sin que pierda su intenso sabor. En mi caso lo he hecho poniendo leche y un poquito de nata para cocinar (también se podría utilizar caldo). La cantidad a añadir depende de los gustos. Yo no he querido que quedara excesivamente espeso. Comprobar el sabor final y rectificar de sal.

El montaje

Para preparar los vasitos hay que triturar los pistachos con el accesorio del minipimer o similar. Mojar el borde de cada vaso en un plato hondo con agua y seguidamente pasar por el pistacho picado. Poner primero la crema de espárragos (mucho más espesa), y luego añadir el puré de coliflor.

Están terminados con un poquito de cebollino picado y unas gotitas de aceite de orégano preparado en casa.

 

Deja un comentario