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Tartar de atún con cerveza negra y cítricos

tartar

Vamos a aprovechar estos días de sol y calor para preparar un plato fresquito y delicioso: Tartar de atún con cerveza negra y cítricos. Es una plato con un claro aire oriental en el que la mezcla de cítricos y salados dan lugar a un sabor espectacular.

El tartar es una preparación en la que el ingrediente principal está picado de manera muy finita a cuchillo, sin destrozar la materia prima. En este caso, el tartar de hoy lleva una marinada previa, con lo cual estamos utilizando una técnica de cocción, así que ya no nos estamos comiendo el pescado crudo, como muchos piensan.

Esta maravillosa receta es de Silbia, del blog La cocina de Silbi y, como veis, es tan espectacular la propia receta como su presentación. Para la decorar el plato ha elegido una flor de piparrak (guindilla) y una hojita de mertensia u oyster leave, que tiene un increíble sabor a ostras. Como ves, no se trata solo de decorar, sino también de seguir enriqueciendo el plato tanto visual, como gastronómicamente hablando.

¡Toda una artista Silbia!


Ingredientes

Para el tartar

  • 250 g de atún previamente congelado
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 6 cucharadas de cerveza negra (en este caso Cusqueña Malta)
  • 1/2 naranja en zumo
  • Zumo de lima
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • Una pizca de ralladura de jengibre o jengibre en polvo
  • Una pizca de pimienta
  • 2 ramitas de cebollino picadas
  • 3 hojas de hierbabuena
  • Una cucharada de AOVE

Para decorar

  • La ralladura de la naranja
  • La ralladura de la lima
  • Una ramita hierbabuena
  • Una flor de guindilla
  • Una hoja de mertensia

Elaboración

Mezcla en un bol la soja, la cerveza negra, el zumo de la naranja y la lima, el ajo en polvo, el jengibre rallado (muy poquito, solo para aromatizar y dar una pequeña nota de sabor), la pimienta, el cebollino picado,  la hierbabuena muy picada y el Aceite de Oliva Virgen Extra.

Por otro lado, pica el atún que habrás congelado previamente mínimo dos o tres días (por el tema del Anisakis). Una vez descongelado, seca el exceso de líquido y corta toda la pieza a cuchillo, muy finito, en forma de dados. Mete los daditos de atún en la marinada y déjalo reposar unos 20 minutos. Escurre bien y emplata con un aro.

Una vez que lo tengas montado, pon un poco de ralladura de naranja y lima por encima, y decora con una ramita de hierbabuena, la flor de piparrak y una hoja de mertensia que le va a aportar un sabor a mar increíble.


Sin palabras ¿verdad?

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