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Cobbler de melocotón y crema de coco

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Parece que una vez que pasa el 15 de agosto el verano empieza a languidecer. Pues nosotros nos negamos a pensar que sea así. Aún quedan muchos días largos de sol de los que disfrutar y las frutas de temporada continúan alegrándonos la vida. Así que vamos a aprovechar que aún hay melocotones frescos, deliciosos y a buen precio para hacer un maravilloso Cobbler de melocotón y crema de coco que está para chuparse los dedos.

La receta es de Virginia, de Sweet and Sour. Blogger, fotógrafa y artista ¡porque hay que ver que sugerencias nos hace siempre!

Por cierto, por si no lo conocíais, el cobbler es un postre típico de Estados Unidos, aunque también lo encuentras en Gran Bretaña. No son otra cosa que una especie de pie invertido: fruta caramelizada en la base y cubierta por una especie de masa quebrada.


Ingredientes (Para 6 u 8 raciones)

Para la base de fruta

  • 4 o 5 melocotones maduros (pero firmes)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 65 ml de Ron

Para el topping

  • 170 g de harina tamizada
  • 2 cucharaditas de gasificante tamizado
  • 34 g de coco rallado
  • 50 g de azúcar moreno
  • 1 cucharita de extracto de vainilla
  • 100 g de mantequilla muy fría cortada en dados
  • 84 ml de leche fría

Para la crema de coco

  • 250 ml de leche de coco
  • 125 ml de leche
  • 15 ml de ron
  • 50 g de azúcar moreno

Acompañamiento

  • Nata fresca semimontada o Creme Fraiche
  • Fruta fresca
  • Hojas de menta fresca
  • Azúcar glass

Elaboración

Empieza por la base de fruta. Lava bien todos los melocotones menos uno que reservarás para decorar. Córtalos por la mitad, retirando el hueso. Luego, corta cada mitad en cuartos. No es necesario pelarlos.

Calienta una sartén (ojo, ten en cuenta que tiene que ir del fuego, al horno). El recipiente tradicional para su preparación es la skillet.

Añade la cucharada de mantequilla y cuando se haya derretido, añade las cuñas de melocotones. Deja que se doren bien, sin moverlos, durante unos 4 o 5 minutos. Añade el azúcar moreno y el ron y deja que burbujee hasta que ese líquido se haya convertido en una especie de sirope de caramelo denso. Ojo ten cuidado de no quemarlo, ya que daría mal sabor. Reserva.

Vamos con el topping de masa (dumplings). En un bol mezcla la harina tamizada con el gasificante y el azúcar hasta que esté bien combinado. Añade la mantequilla muy fría cortada en cubos y con dos cuchillos (o un blende -una especie de estribo que sirve para cortar y mezclar la mantequilla con la harina-), conviértelo en una especie de pan rallado grueso. En este punto hay que trabajar rápido para que la mantequilla no se derrita y el topping quede ligero y hojaldrado.

Haz un hueco en el centro y añade la leche y el extracto de vainilla. Con ayuda de una paleta flexible de panadería o un tenedor, mezcla bien hasta que toda la masa esté humedecida por los líquidos. Añade entonces el coco rallado y vuelve a mezclar bien. Resérvalo en el frigorífico para que a la hora de hacer uso de esta masa, esté bien fría.

Para la salsa, mezcla todos los ingredientes en un bol hasta que el azúcar se haya disuelto. Reserva.

A continuación precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo. Saca la masa de la nevera y con las manos ve haciendo pequeñas tortitas o círculos de masa que colocarás sobre los melocotones caramelizados. Ojo, no aprietes mucho la masa, ya que crece en el horno y queremos que salga hojaldrada. Vierte la crema sobre la preparación. No sufras si parece que es un desastre. En unos momentos todo cobrará sentido.

En el horno deberá estar unos 25 o 30 minutos, hasta que se dore, y con la precaución de no pasarse para que la salsa no se seque. Pasado este tiempo, sácalo del horno y espera a que la crema del fondo se asiente y densifique, ya que al enfriar gana en consistencia.

Sirve acompañada de cuñas de melocotón fresco, fresas, unas hojas de menta fresca y unas cucharadas de creme fraiche o nata semimontada que le dará el contrapunto fresco.


¡A disfrutar!

2 pensamientos en “Cobbler de melocotón y crema de coco

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